Влияние природы хелатирующих агентов на активность и структурную предорганизацию металлоксидных катализаторов роста углеродных нанотрубок, синтезированных методом полимеризованных комплексных предшественников: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Методом полимеризованных комплексных предшественников с использованием хелатных агентов синтезированы металлоксидные катализаторы (МОК) роста углеродных нанотрубок общего состава Fе2Co/CaCO3. Установлено, что металлоксидные катализаторы, синтезированные методом полимеризованных комплексных предшественников, на порядок эффективнее МОК, синтезированных методом золь–гель технологии. Производительность МОК, полученных с использованием двух лигандов, значительно выше производительности монолигандных образцов. В результате исследования выявлено, что использование, помимо углеводов, широкого ряда хелатных агентов различной природы (полиспирты, оксикислоты, аминокислоты и т. д.) в синтезе металлоксидных катализаторов роста углеродных нанотрубок методом полимеризованных комплексных предшественников является целесообразным и позволяет влиять на стадию предорганизации структуры прекурсора МОК, удельную производительность МОК и качественный состав углеродных продуктов.