Разработка электроники для электронно-струнных источников ионов: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Электронно-струнный источник ионов (ESIS) — это тип источников ионов, который находится в стадии разработки с 1994 г., когда явление электронной струны было впервые обнаружено в ЛФВЭ ОИЯИ. ESIS — сложная модификация электронно-лучевого источника ионов, работающего в рефлекторном режиме при определенных условиях, когда испускаемые электроны многократно используются для ионизации электронным ударом, преобразуясь в новое устойчивое состояние горячей магнитно-сжатой плазмы, называемое «электронной струной». Источник ионов — сложное устройство, состоящее из нескольких систем: сверхпроводящего соленоида, криогенной и вакуумной систем, электронной пушки, электронного отражателя, структуры дрейфа пучка, системы блокировки и т. д. Для обеспечения работы этих систем используется специальная электроника и системы управления, разработанные инженерами ЛФВЭ. Описаны измерительная и управляющая электроника для электронно-струнных источников ионов и основные принципы их работы.