Поиск упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах в эксперименте $ν$GeN: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эксперимент $ν$GeN направлен на поиск упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах и других редких процессов. Экспериментальная установка расположена примерно в 12 м от центра реактора № 3 Калининской АЭС, тепловая мощность которого составляет 3,1 ГВт. Поток антинейтрино в месте проведения эксперимента составляет (3,6−4,4) · 1013 см−2· с−1, что дает возможность регистрировать упругое когерентное рассеяние реакторных антинейтрино на ядрах германия в режиме полной когерентности, а также изучать другие свойства нейтрино.