Онлайн-мониторинг прототипа высокогранулярного нейтронного времяпролетного детектора в эксперименте BM@N: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В эксперименте BM@N разрабатывается высокогранулярный нейтронный времяпролетный детектор (HGND) для измерения энергии нейтронов, образующихся в ядро-ядерных столкновениях. Впервые небольшой прототип HGND использовался в сеансе ${Xe+ CsI}$ при энергиях 3,0 и 3,8 ГэВ/нуклон на BM@N. Обсуждается система онлайн-мониторинга, недавно разработанная и использованная для прототипа HGND.