Азимутальный поток протонов в столкновениях тяжелых ионов при энергиях $\sqrt{s_{NN}} = 2–4$ ГэВ: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Одной из основных целей экспериментов по столкновениям тяжелых ионов является изучение свойств сильновзаимодействующей материи, возникающей в области перекрытия сталкивающихся ионов в различных состояниях. При относительно низкой энергии (несколько гигаэлектронвольт на пару нуклонов) созданная материя может характеризоваться высокими барионными плотностями и относительно низкими температурами. Азимутальная анизотропия, возникающая при столкновении адронов, несет ценную информацию о свойствах вещества в области перекрытия. Представлены результаты исследования масштабных свойств направленного потока протонов в зависимости от энергии столкновения и размера системы. Также подробно рассмотрена зависимость направленного потока протонов от геометрии столкновения.