Определение центральности с помощью переднего адронного калориметра в ядерных столкновениях : Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Определение центральности является важной задачей, поскольку позволяет оценить размеры системы, образованной в результате столкновения релятивистских тяжелых ионов. Центральность даст возможность сравнить результаты предстоящих измерений на многоцелевом детекторе (MPD) на NICA с данными из других экспериментов и расчетами теоретических моделей. Предлагается новый подход к определению центральности с помощью энергии нуклонов спектаторов. Процедура определения центральности протестирована на опубликованных данных NA61/SHINE для столкновений $Pb + Pb$ при импульсе пучка $p_{lab} = 13A$ ГэВ/c ($\sqrt{s_{NN}} = 5,2$ ГэВ).