Моделирование квантового расчета неравновесного переноса заряда в циклической молекуле: Аннотация (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Квантовое излучение Линдблада для оператора плотности применяется для изучения транспорта электронов через молекулярное соединение, включающее в себя петлевую компоненту с двумя путями для электронной проводимости. Рассматривается концепция квантовой интерференции с целью проверки, может ли это явление влиять на электрический ток в режиме сильнонеравновесного состояния системы. Показано существование двух режимов протекания электрического тока — с возникновением и без возникновения кругового тока в бензольном кольце в зависимости от величины связи (параметра перескока $J$) между молекулой и электродами. Решения уравнения Линдблада находятся с использованием открытого для пользователей программного кода LindbladMPO, моделирующего элементы квантового алгоритма на классическом компьютере