(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Актин является одним из наиболее распространенных белков в живой клетке и присутствует в виде различных изоформ в зависимости от типа клетки. β-актин (β-Cya) и γ-актин (γ-Cya) — это цитоплазматические изоформы актина в немышечных клетках млекопитающих, и их пространственное расположение определяет их различную роль в клеточных функциях. В данной работе мы использовали 3D-SIM-микроскопию, чтобы изучить степень колокализации β/γ-Cya, необходимую для выполнения барьерной функции эндотелиальными клетками (ЭК). Наблюдалась только частичная колокализация β/γ-Cya в определенных областях цитоплазмы EC, котораяварьируетсямежду различными областями на краевых участках и вблизи клеточного ядра. В базальной цитоплазме преобладает β-Cya, в то время как соотношение изоформ выравнивается по мере продвижения к апикальной цитоплазме. Таким образом, анализ колокализации позволяет предположить, что β- и γ-Cya разделены в цитоплазме эндотелиоцитов. Эта сегрегация значительно усиливается при активации ЭК в экспериментах, моделирующих дисфункцию эндотелиального барьера in vitro, что демонстрирует различную роль β/γ-актинов в функциональной активности ЭК.