(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В рамках научной программыОИЯИ по исследованиям в области физики высоких энергий ведется работа над проектом создания ускорительного комплекса NICA, который находится в стадии завершения. Для изучения физических процессов, происходящих при столкновении тяжелых ионов, разработан многоцелевой детектор (Multi-Purpose Detector, MPD). Времяпроекционная камера (Time-Projection Chamber, TPC) выбрана в качестве трекового детектора MPD. TPC будет располагаться в центре сверхпроводящего магнита MPD и предназначена для трехмерного трекинга и идентификации заряженных частиц. Прием данных с TPC будет обеспечиваться 1488 картами детекторной электроники (Front-End Cards, FECs), а также другими модулями, расположенными как внутри магнита MPD, так и вне его. Одним из таких модулей является разрабатываемый модуль подсистемы удаленного доступа и синхронизации накамерной электроники. Модуль состоит из двух функциональных блоков, реализуемых на одной печатной плате.