(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены интеграция и применение системы считывания CAEN на установке miniSPD с акцентом на калориметры (EcalSPD). Установка miniSPD предназначена для тестирования детекторов, запланированных к использованию в комплексе SPD, с помощью космических мюонов. Тестируемые детекторы включают строу-камеры, кремниевые детекторы, Micromegas и электромагнитные калориметры. Основные цели работы: проверка функциональности и производительности современной электроники, оценка применимости системы CAEN для miniSPD и получение реальных данных от космических лучей. На основе прототипов детекторов проведены измерения ключевых параметров, таких как пространственное и временное разрешение, эффективность и стабильность, что позволило оценить надежность системы в условиях длительной эксплуатации. Система была протестирована для получения ключевых спектров, включая staircase-спектр и распределение Ландау космических лучей, а также для подготовки новых результатов для EcalSPD. Также представлены результаты применения данной электроники для прототипов строу-камер, включая спектры изотопов Fe-55 и Ru-106.