(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Ибупрофен является представителем группы нестероидных противовоспалительных препаратов, широко используемых в современной медицине. В данной статье представлены результаты исследований структуры и динамики ибупрофена с использованием ИК- и раманспектроскопии в сочетании с квантово-химическими расчетами в приближении DFT. Для расчета была использована кластерная модель димера R–S ибупрофена. Основное внимание сосредоточено на ключевых параметрах молекулярной геометрии циклического димера R–S и колебаниях карбоксильной группы COOH ибупрофена, участвующей в образовании водородной связи.