(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Через перепускной канал инжекционного комплекса ВЭПП-5, находящегося в ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН, проходят электроны и позитроны. Необходимо менять направление и значение магнитного поля в поворотных магнитах для таких разнополярных частиц, как электроны и позитроны. Из-за физических явлений в электромагните для точной установки поля важно измерять не только ток в катушках, но и непосредственно поле в канале. Целью работы является разработка установки, измеряющей магнитное поле в канале перепуска инжекционного комплекса с точностью лучше 10−3. Для измерений выбран метод на основе эффекта Холла. Проведены испытания датчиков Холла на устойчивость к радиации. Разработан, собран и протестирован прототип устройства для этого эксперимента. Зарегистрировано изменение параметров Холла в зависимости от времени нахождения в радиационном поле. Эксперимент успешно продемонстрировал, что датчики Холла работают в радиационных условиях инжекционного комплекса.