(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Данная работа посвящена исследованию простейших гиперядер, а именно _Λ^ 3H и _Λ^4H, в эксперименте BM@N. Они могут быть одним из возможных маркеров фазового перехода от ядерной материи к кварк-глюонной плазме в высокоэнергетических ионных столкновениях. Эффективность реконструкции двухчастичных мезонных распадов этих гиперядер оценивалась с помощью имитационных данных, основанных на модели ядерного взаимодействия DCMSMM и реалистичном описании спектрометра BM@N. Разработана и представлена процедура оптимизации значимости наблюдаемого сигнала гиперядерных распадов.