(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В ходе разработки программной экосистемы эксперимента BM@N было реализовано множество систем и сервисов, включая решения для обработки данных и информационные сервисы. Неотъемлемым компонентом процедуры сопровождения является мониторинг работы систем программной инфраструктуры BM@N и запросов к ним, которые регистрируются в соответствующих файлах. В статье представлена реализация современного решения по управлению журналами программного комплекса BM@N. Решение по управлению журналами реализовано на базе высокопроизводительного и экономичного технологического стека ClickHouse и Datadog Vector. Использование платформы бизнес-аналитики Metabase и инструмента мониторинга в реальном времени Grafana дополнительно облегчает анализ собранных журналов. В результате интеграция этих решений повышает отказоустойчивость программной инфраструктуры BM@N и облегчает аудит безопасности.