(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Расход газа через установки систем криогенного обеспечения ускорительного комплекса NICA является параметром, измерение которого играет важную роль при эксплуатации и обслуживании оборудования, а также оптимизации технологического процесса. Контроль величины расхода сжатого гелия через адсорберы блоков маслоочистки и осушки гелия МО-800 позволяет отслеживать время выработки защитного действия адсорбента и своевременно осуществлять его замену. В работе представлена методика подбора расходомера на основе диафрагмы и измерения расхода через нее для блока маслоочистки и осушки гелия МО-800 № 4. Диафрагма с соответствующими КИП была смонтирована на линии выхода сжатого гелия из блока в феврале 2024 г. Для измерения расхода, контроля остаточного ресурса адсорбента, своевременного информирования оператора в апреле 2024 г. было разработано и введено в эксплуатацию программное обеспечение в составе АСУ ТП МО-800 № 4. Также рассматриваются случаи возможного применения диафрагм: измерение производительности компрессорного оборудования и холодопроизводительности криогенных установок.