(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В исследованиях Z-пинч-разрядов при воздействии интенсивных электронных пучков одним из методов повышения плотности тока пучка в плазме является применение импульсного напуска газа в разрядный промежуток. В работе произведено исследование импульсного напуска газа в разрядную плазменную трубку при непрерывном измерении давления газа быстрым ионизационным датчиком. Разработанная методика позволяет синхронизировать процесс наполнения газом экспериментального объема с процессом инжекции пучка электронов в плазму. При этом возможно ввести пучок с высокой плотностью тока, если осуществить инжекцию электронов ранее входа газового фронта в транспортный канал, предотвращая рассеяние пучка и рост его фазового объема.