(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Для ускорительного комплекса NICA создается азотная система криогенного обеспечения производительностью 2300 кг/ч жидкого азота. Система включает в себя азотный ожижитель производительностью 1300 кг/ч и два азотных реконденсатора производительностью 500 кг/ч каждый. Для циркуляции газа в системе будут использоваться два турбокомпрессора Samsung SM5000 производительностью 11 820 нм3/ч и турбокомпрессор «Аэроком 2-179/18» производительностью 10 740 нм3/ч. Ввод в эксплуатацию азотной системы замкнутого цикла увеличит энергетическую эффективность криогенного комплекса, уменьшит затраты при его эксплуатации и обеспечит независимость комплекса от поставок жидкого азота со стороны. Представлен статус работ по монтажу, пусконаладке и вводу в эксплуатацию оборудования азотной системы криогенного обеспечения ускорительного комплекса NICA.