(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Ускорительный источник нейтронов VITA в Институте ядерной физики СО РАН активно используют для генерации как потока эпитепловых нейтронов с целью развития методики бор-нейтронозахватной терапии, так и потока быстрых нейтронов с целью радиационного тестирования перспективных материалов. Востребованность подобных источников нейтронов для широкого круга приложений, включая тестирование новых препаратов адресной доставки бора и облучение клеточных культур и лабораторных животных для развития методики бор-нейтронозахватной терапии, послужила основанием для разработки менее мощного, но компактного источника нейтронов, которым можно оснастить исследовательские группы для проведения ими данных научных исследований на постоянной основе. Главная идея состоит в том, чтобы вместо секционированного выпрямителя, подключаемого к ускорителю-тандему с вакуумной изоляцией через проходной изолятор, использовать генератор Кокрофта–Уолтона и разместить его в верхней вакуумной части проходного изолятора, исключив нижнюю газовую часть проходного изолятора, что кардинально уменьшит габариты и стоимость установки. Приводится описание симметричного каскадного умножителя Кокрофта–Уолтона, и даются его характеристики, представляются и обсуждаются результаты компьютерного моделирования идеальной и эквивалентной схем, результаты испытаний каскадного умножителя напряжения, а также планы дальнейших исследований.