(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В настоящее время в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ идут работы по вводу в эксплуатацию линейного ускорителя электронов Линак-200. Этот ускоритель позволит проводить методические исследования создаваемых в ЛЯП и соседних лабораториях детекторов элементарных частиц на тестовых пучках электронов с энергией от 20 до 200 МэВ в широком диапазоне интенсивности пучка. На ускорителе применяются высокочастотные датчики-мониторы на бегущей волне, которые обеспечивают позиционирование пучка с точностью до 0,1 мм, что позволяет уменьшить потери пучка в ускорительном тракте и упростить процесс настройки ускорителя. Для обеспечения данной точности необходима калибровка этих мониторов. Представлены методика и результаты калибровки мониторов.