(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
С вводом в эксплуатацию новых сверхпроводящих колец бустера и коллайдера возникла потребность в увеличении холодопроизводительности криогенной гелиевой системы ЛФВЭ более чем в 2 раза. Для обеспечения сжатым гелием ожижителя ОГ-1000 и сателлитных рефрижераторов РСГ-2000/4.5 № 1–3 на компрессорной станции КС № 2 смонтированы два винтовых гелиевых компрессорных агрегата «Каскад-110/30» № 3, 4. Кроме того, для получения жидкого азота, реконденсации паров и транспортировки криоагента потребителям создается замкнутая азотная система криогенного обеспечения ускорительного комплекса NICA. Для снабжения сжатым азотом криогенных установок системы будут использоваться два турбокомпрессора Samsung SM5000 № 1, 2 и турбокомпрессор «Аэроком 2-179/18».