(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Создание нейтронных источников нового поколения, а также дефицит ^3He стимулируют создание детекторов медленных нейтронов на основе твердотельных конвертеров. В работе представлены результаты измерений позиционно-чувствительного детектора медленных нейтронов на основе плоской резистивной камеры с лабораторным источником ^252Cf. Детектор представляет собой гибридную плоскопараллельную резистивную камеру с газовым промежутком 249 мкм и расположенную в нем пленку-конвертер из карбида бора, обогащенную ^10B.