(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Приводится краткое физическое обоснование системы эллиптической спиральной развертки пучка, предназначенной для получения протяженных поперечно-плоских (накопленных) полей облучения на основе ускоренного пучка ядер углерода, медленно выведенного из синхротрона У-70 в НИЦ КИ – ИФВЭ. Предполагается, что эта система будет применена в режиме «широкого пучка» в экспериментальном комплексе углеродной ионно-лучевой терапии, сооружаемом в настоящее время.