(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Содержание Na, Mg, Al, Ca, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Sr, Cd, Ba и Pb в 24 образцах водорослей и девяти образцах воды, собранных на пяти станциях в Красном море, двух станциях в Оманском заливе и двух станциях в Аравийском заливе, определяли с помощью ИСП-ОЭС. Во всех образцах воды концентрации Cr, Co, Ni, Cd и Pb были ниже пределов обнаружения метода. Между тем основными элементами, определенными во всех образцах воды, были Na, Mg и Ca. За исключением Ba, самая высокая концентрация которого была определена на станции Кальба в Оманском заливе, самые высокие уровни всех исследованных элементов были обнаружены в образцах воды Красного моря. В то время как самое высокое содержание большинства элементов было определено в образцах водорослей, собранных в Оманском заливе, а именно: Fe, Co, Ni и Cu в Callithamnion corymbosum sp., собранных на станции Диба-Фуджейра, a Cr и Mn в Corallinalis sp., собранных на станции Кальба. Примечательно, что самое высокое содержание Pb было обнаружено в Sargassum sp., собранных на станции Заафрана (Красное море), со значением 19,4 мг/кг, что в 18 раз превышает среднее содержание Pb во всех остальных образцах и указывает на возможное загрязнение свинцом в этом районе.