(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены результаты по рождению протонов, дейтронов и тритонов в эксперименте BM@N на ускорительном комплексе NICA. Распределения по поперечному импульсу и быстроте для p, d, t измерены в интервалах по центральности для Ar+ ядро столкновений при кинетической энергии пучка 3.2 ГэВ на нуклон. Представлены результаты по сдвигу быстроты для барионов в зависимости от размера области взаимодействия. Отношение дейтронов к протонам в зависимости от быстроты в системе центра масс получено для различных сталкивающихся систем. Значение энтропии на один барион S/A получено для различных масс мишени, обсуждается энергетическая зависимость для энтропии.