(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
SPD (Spin Physics Detector) - универсальная экспериментальная установка, которую планируется установить на строящемся коллайдере NICA. В первой фазе эксперимента не будет использоваться вершинный детектор, что приведет к существенному ухудшению импульсного разрешения и уменьшит эффективность распознавания треков и реконструкции вторичных вершин. Для минимизации этого эффекта предлагается дополнить основную трековую систему установки центральным детектором на базе Micromegas расположеным максимально близко к области взаимодействия пучков.