(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
DIRAC Interware — это платформа с открытым исходным кодом для интеграции гетерогенных вычислительных ресурсов и ресурсов хранения. Сервис, построенный на основе этой платформы, был спроектирован и введен в эксплуатацию в Объединенном институте ядерных исследований в 2016 г. Сейчас он активно используется для решения задач экспериментов: MPD, Baikal-GVD, BM@N. ОИЯИ располагает пятью большими вычислительными ресурсами с унифицированным доступом через DIRAC-сервис: Tier1, Tier2, суперкомпьютер «Говорун», облако и кластер NICA. Благодаря созданному сервису также удалось объединить облака стран-участниц ОИЯИ. Общая производительность всей системы по крайней мере в три раза больше, чем производительность любого конкретного вычислительного ресурса, который в нее входит. Конечно, эффективное использование системы требует от пользователя дополнительных усилий. Но за последние три года активного использования платформы DIRAC для пользователей были разработаны подходы к упрощению использования системы. Разработано множество инструментов и компонентов для быстрой адаптации новых рабочих процессов. Централизованное управление распределенными вычислительными ресурсами предоставляет дополнительные преимущества с точки зрения учета потребленных ресурсов и мониторинга задач. Были разработаны методы анализа производительности с помощью данных о выполненных задачах для сравнения разных процессоров и ресурсов между собой. Общее количество выполненных задач превысило 1 млн, а общее количество вычислений эквивалентно 4,5 млн HS06 дней.