(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эксперименты на ионном коллайдерном комплексе на базе нуклотрона (NICA) в Объединенном институте ядерных исследований уже произвели значительный объем смоделированных и экспериментальных (установка BM@N) данных, и ожидается, что общее количество полученных событий увеличится с текущего уровня порядка сотен миллионов до нескольких миллиардов событий в год. Информационная система на основе базы данных событий (каталога событий) необходима для хранения и индексирования информации о событиях, полученных на установках комплекса NICA, что позволит осуществлять быстрый поиск и использовать только необходимые физические события, отбирая их по различным критериям, для дальнейшей обработки и анализа. В статье описывается разработка каталога событий на основе базы данных Apache Cassandra. Показано, что Cassandra обеспечивает приемлемую производительность и является возможным кандидатом для создания каталога событий в экспериментах на NICA и других подобных экспериментах. Сформулированы принципы созд