(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
BM@N («Барионная материя на нуклотроне») является первым экспериментом с фиксированной мишенью на установке NICA в ОИЯИ (Дубна). Программа исследований 6-го сеанса набора экспериментальных данных была посвящена изучению сечения неупругих реакций C + A → X с кинетической энергией пучка 4,0 и 4,5A ГэВ и различными мишенями: C, Al, Cu, Pb. Описан разработанный метод коррекции смещений координат попадания треков в плоскости GEM-детекторов для Монте-Карло моделированных событий 6-го сеанса эксперимента BM@N, а также представлены результаты его применения. Данная процедура является одним из промежуточных и важных этапов анализа данных, так как разработанный метод коррекции позволяет увеличить точность реконструкции треков, а также оценить и сравнить расхождения в работе алгоритма реконструкции для экспериментальных и моделированных событий.