(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В крупных современных экспериментах в области физики высоких энергий, в том числе в экспериментах проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) Объединенного института ядерных исследований, необходимо собирать, хранить и обрабатывать огромное количество экспериментальных данных. В связи с этим выдвигаются соответствующие требования кпроизводительности существующих онлайн-систем. Система онлайн-обработки данных, разработанная для эксперимента BM@N в рамках проекта NICA, основана на распределенной архитектуре, что позволяет ей удовлетворять высоким требованиям к производительности за счет масштабируемости и параллельных вычислений. Целью онлайн-системы является выборочная обработка данных (преобразование в дигиты событий в формате ROOT ЦЕРН, быстрая реконструкция событий) и мониторинг данных текущего эксперимента. Для достижения этой цели был выбран пакет FairMQ, реализованный коллаборацией FAIR (Институт GSI, Германия) для связи распределенных процессов, выполняемых на узлах вычислительной инфраструктуры, друг с другом посредством обмена сообщениями. Одной из проблем при разработке и использовании подобных систем является проблема распределенного запуска и управления процессами. Эта задача была решена с помощью DDS (Dynamic Deployment System) FAIR. Онлайн-система BM@N запускает предопределенные программные задачи в нужной последовательности и позволяет управлять ими во время сеансов, включая передачу сообщений между задачами и обновление некоторых свойств. Представлены цели и архитектура системы онлайн-обработки данных для эксперимента BM@N, а также особенности текущей реализации.