(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Описаны меры по совершенствованию системы оповещений Baikal-GVD, связанные с визуализацией, которые могли бы уточнить данные оповещений и их возможную связь с астрофизическими явлениями. Система оповещений и онлайн-обработки Baikal-GVD была запущена в начале 2021 г. и предназначена для быстрой онлайн-реконструкции нейтринных событий и, при обнаружении потенциального сигнала от астрофизического источника, отправки предупреждающего сообщения участникам коллаборации. Она также ищет совпадения между внутренними оповещениями и оповещениями от других астрофизических экспериментов. Описана схема баз данных, используемых для хранения данных оповещений (MariaDB, InfluxDB, MongoDB). Автоматизация процессов анализа и визуализации данных происходит с помощью специализированных библиотек Python (Matplotlib, Astropy и др.), предоставляющих для этого API. Также исследованы возможности программного комплекса Grafana по хранению визуализированных данных с возможностью обмена. Одной из основных задач системы оповещений Baikal-GVD является переход в режим реального времени с малой задержкой как при приеме сигнала по триггеру Baikal-GVD, так и при приеме внешних оповещений и реагировании на них.