(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Материал «Prussian White» является перспективным катодным материалом для натрийионных источников тока. Исследованы фазовые переходы в коммерческом порошке «Prussian White» с размером частиц до ∼ 10 мкм, химически обогащенном натрием. Синтезирован и изучен обогащенный натрием материал «Prussian White» с размером частиц ∼ 1 мкм. Исследование структурных изменений в образцах при нагревании до 250^°C проведено методом дифракции рентгеновских лучей. Установлено, что в обоих порошках происходит превращение исходной ромбоэдрической фазы в обезвоженную ромбоэдрическую фазу с промежуточным образованием кубической фазы. Меньший размер частиц синтезированного порошка приводит к более эффективной дегидратации, что понижает температуры всех фазовых переходов примерно на 10^°C по сравнению с коммерческим материалом.