(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
DUNE — ускорительный эксперимент по изучению нейтринных осцилляций с длинной базой. Его ближний детекторный комплекс состоит из трех основных частей. Одна из них — детектор ND-LAr, жидкоаргоновая времяпроекционная камера (LAr-TPC). В LAr-TPC в качестве триггерного устройства обычно используется оптическая система (ОС). Рассматривается ОС детектора ND-LAr. Данные с прототипов LAr-TPC, ProtoDUNE Dual Phase и Module 0 были использованы для получения параметров сцинтилляции жидкого аргона для дальнейшего моделирования событий с использованием программного пакета Geant4. Далее сигналы от ОС прототипа Module 0 в событиях с космическими мюонами сравнивались с сигналами, полученными в ходе моделирования идентичных событий, для оценки эффективности регистрации фотонов детекторами ОС. После этого проводилось моделирование одно- и двухчастичных мюонных событий с различными сдвигами во времени и пространстве для определения пространственного и временного разрешения ОС детектора ND-LAr. Полученные результаты позволяют судить о том, соответствует ли ОС детектора ND-LAr требованиям эксперимента.