(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В эксперименте NOvA, направленном на изучение нейтринных осцилляций в пучке мюонных нейтрино и антинейтрино, используются два сегментированных жидкостных сцинтилляционных детектора массой 300 т и 14 кт соответственно. Большой размер и высокая сегментация детекторов NOvA, а также гибкая система программного триггера и сбора данных позволяют решать дополнительные физические задачи, в частности обнаруживать и изучать поток атмосферных нейтрино. Представлены результаты моделирования событий от взаимодействий атмосферных нейтрино в дальнем детекторе эксперимента NOvA, а также дана предварительная оценка эффективности отбора сигнальных событий.