(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Новый сверхпроводящий ускоритель с рекуперацией энергии в Майнце (MESA) находится в стадии строительства. На ускорителе планируется провести эксперимент P2, целью которого является прецизионное определение угла смешивания слабого взаимодействия sin2θW с точностью 0,15 % при передаче четырехимпульса около 4,5 · 10−3 ГэВ2. Планируемое время сбора статистических данных составляет 11 000 ч с использованием поляризованного электронного пучка 150 мкА, падающего на 60-см жидководородную мишень. Для непрерывного измерения поляризации в режиме реального времени в проекте эксперимента P2 предусмотрен поляриметр Hydro-Møller. Одной из основных частей этого поляриметра является 3He/4He рефрижератор растворения, который позволяет поддерживать сверхнизкую температуру (< 250 мК) в непрерывном режиме. Приводится описание конструкции и последних результатов горизонтального рефрижератора растворения для поляриметра Hydro-Møller в эксперименте P2 на ускорителе MESA.