(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
SPD (Spin Physics Detector) — будущий эксперимент в составе проекта NICA, разрабатываемого в Объединенном институте ядерных исследований. При планируемой максимальной светимости поток данных, поступающих с экспериментальной установки, ожидается на уровне 0,2 Тбит/с, поэтому необходима разработка быстрых алгоритмов трекинга для онлайн фильтрации событий и последующего восстановления в режиме офлайн. Модель рекуррентной нейронной сети TrackNETv3 была разработана как аналог классического фильтра Калмана и позволила получить высокие значения эффективности трекинга для экспериментов BM@N и BES-III. Представлен способ применения модели к данным моделирования эксперимента SPD, а также предварительные результаты исследования производительности алгоритма.