(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассматривается механизм рождения фотонов в результате конверсии глюонов gg → γ в рамках среднеполевого подхода к вакууму КХД. В фазе конфайнмента исследуемый процесс не приводит к рождению фотонов ввиду случайной ориентации статистического ансамбля конфайнмирующих вакуумных глюонных полей. Напротив, в фазе деконфайнмента, для которой характерно хромомагнитное поле с выделенным направлением, условия теоремы Фарри не выполняются и конверсия глюонов отлична от нуля. Следовательно, рассматриваемый процесс может выступать сигналом перехода между фазами конфайнмент–деконфайнмент в кваркглюонной плазме. Для сгенерированных фотонов характерна сильная угловая анизотропия.